Apfelkuchen mit Marzipan
Diesen Kuchen mag ich besonders wegen dem leichten Marzipangeschmack zwischendurch.
Zutaten
- 1kg säuerliche Äpfel
- 100g Marzipan Rohmasse
- 125g weiche Butter/Margrine
- 125g Zucker
- 1P Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 100g Mehl
- 40g Speisestärke
- 2TL Backpulver
- 100g gemahlene Mandeln
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließen die Stücke keilförmig einschneiden
- Das Marzipan kleinwürfeln und mit der Butter mixen. Die Zitronenschale, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen.
- Die Eier nacheinander hinzurühren.
- Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in kleineren Mengen hinzugeben.
- Als letztes noch die Mandel und die Milch unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform (28cm) geben und glattstreichen. Die Äpfel dich an dich oben auf den Teig setzen.
- Den Kuchen nun bei 180°C 40-50min backen
Lecker ist es auch nur einen Teil der Äpfel einzuschneiden und den anderen Teil in dünne Scheiben schneiden und unter den Teig zu heben.